事務所便り

事務所便り

暑い夏を乗り切るために!

突然ですが、皆さんは空芯菜という野菜を知っていますか
アジアへ旅行に行かれた事のある方はきっと口にした事がある野菜の1つだと思います。
私も以前ベトナムへ旅行に行った際に初めて空芯菜の炒め物を食べました!
独特の味付けが苦手な私でも、この空芯菜は「おいしい!!!」と感動した食べ物でした

ちなみに、空芯菜はヒルガオ科サツマイモ属のつる性多年草で、熱帯アジア原産の植物です。呼び名はたくさんあり、クウシンサイの他にコンシンツァイやヨウサイ、ウンチェー、アサガオナ、エンサイ等と呼ばれる事もあるそうです!中国やベトナム等で広く食べられている野菜で、クセがなく様々な料理に使える事で有名です。特に茎の部分はシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
そして、実は空芯菜は栄養価が非常に高い野菜としても知られています(管理栄養士森Sさんから情報を聞き、早速検索してみました!笑)
空芯菜の栄養分はほうれん草とほぼ同じですが、カルシウム、ビタミンA・B・Cはほうれん草の2~5倍程多く、βカロチン、鉄分、ポリフェノール等も含まれています。つまり、体の代謝を助け疲労回復に効果のある栄養がたっぶり含まれています!まさに夏向けの野菜です

「また食べたいな~」と思っていた頃に、なんと大量の空芯菜が伊予ヶ丘事務所に届きました(・◇・)ゞ
業務後に均等に分配し、それぞれ調理方法を考えながら帰宅しました

そして、翌日・・・。
事務科内では、私の空芯菜自慢大会が行われました

エントリーNo.1 T事務長
事務長作①事務長作②

エントリーNo.2 事務員F谷さん
古谷さん作

エントリーNo.3 管理栄養士森Sさん
森貞さん作

参加者は3人でしたが(笑)、みんな美味しく出来たそうです(o^∇^o)ノ

栄養満点の空芯菜のおかげで、この暑い夏もなんとか乗り切れそうです!
皆さんも機会があればぜひ食べてみてくださいね

カテゴリー
アーカイブ